تنظيف المطبخ لا يكفي ليشعرك بالراحة النفسية أثناء دخولك وإعدادك وجبات الطعام بداخله، من المهم أيضًا ظهور الأدوات والأسطح بالمظهر اللامع البراق ليعكس بريقًا ولمعانًا يزيد مطبخك جمالاً ويعتني بأدواته. إليك بعض اللمسات التي يمكنك القيام بها للمعان أدوات مطبخك: 1- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية والمحافظة على لونها الأصلي، تطلى بقليل من الفازلين (مادة عازلة) أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوافرة في الأسواق والصيدليات. 2- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية، يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء مع قطرات من الليمون، ويرفع على نار هادئة، ويترك حتى يغلي لمدة ربع ساعة، ثم يوضع جانبًا وتغرس فيه أدوات المائدة تشطف وتجفف وستلاحظين لمعانها البراق. 3- للأدوات الفضية، ضعي بضع أصابع من الطباشير في درج الأدوات الفضية، فهي تساعد على امتصاص الرطوبة وبالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها وبريقها. 4- الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها، ولاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
أغلي ماء بداخلها مع إضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة من الخل وقشرة ليمونه مقطعة، ثم اشطفيها جيدًا، ويمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة وبريق الأواني. 5- لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون، تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف في الهواء من دون تجفيفها. 6- إذا ظهرت بعض آثار الشروخ في الأطباق أو الفناجين، ضعيها في إناء مملوء بالحليب وارفعيها على النار واتركيها تغلي لمدة تتراوح بين 30 و45 دقيقة، وسوف يعمل ذلك على إزالة الشروخ تمامًا. 7- حتى لا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر، يوجد حل عملي وبسيط بأن تضعي قطعة من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها. 8- لتنظيف النجف والثريات، امسحيها بقطعة قماش مبللة بماء دافئ مع إضافة الخل. 9- للحفاظ على لمعان الأدوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ، امسحيها بمادة الفازلين من وقت إلى آخر. 10- للحفاظ على لمعان النحاس، ادعكيه بنصف ليمونه مغموسة في الملح،
مع مراعاة ترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الأدوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية تلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة. 11- لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق، تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف. 12- للعناية بالأدوات الفضية، تعتبر الفضة من أحسن المعادن وأجودها وأشدها بياضًا، ولأنها قليلة الصلابة، فقد تضاف إليها بعض المعادن الأخرى حتى تصير متينة وصالحة للاستعمال المنزلي.
ونظراً إلى تكاليف الفضة الباهظة فإن معظم الأدوات المنزلية الجيدة خاصة أدوات المائدة، تصنع من النيكل المغطى بطبقة من الفضة، وللعناية بها اتبعي الآتي:
احفظيها في صندوق خاص مبطن بطبقة ناعمة نظيفة حتى لا يسبب الاحتكاك تآكل طبقة الفضة، عند تنظيفها احذري المساحيق المحتوية على الزئبق فذلك يذهب بريقها ويجعلها لينة سهلة الكسر.
اغسلي هذه الأدوات بعد استخدامها بالماء الدافئ والصابون، ثم اشطفيها بعد ذلك بالماء الدافئ وجففيها بفوطة جافة ونظيفة.
وبالنسبة إلى الفضة شديدة القذارة والمعتمة يجري تنظيفها كالآتي:
ضعي الأدوات الفضية المراد تنظيفها في حوض من الألمنيوم فيه ماء ساخن وكمية من الصودا واتركيها مدة من الزمن، بعد هذه المدة أخرجيها وستجدين أنها نظفت تمامًا، ثم اغسليها بعد ذلك كالمعتاد. 13- الأواني الألمنيوم:
معظم أدوات المطبخ تصنع من الألمنيوم لأنه خفيف الوزن وسهل التنظيف ولا يتأكسد بسهولة، وعند تنظيف الألمنيوم يجب مراعاة الآتي:
اغسليه بالماء الدافئ والصابون واحذري استعمال الصودا مطلقًا أو أي مادة قلوية أخرى لأنها تذيب الألمنيوم وتكون عليه طبقة من الصدأ الأسود.
جففي أواني الألمنيوم بعد غسلها واحفظيها في مكان جاف. 14- الأواني النحاسية:
على الرغم من ندرة استخدامها في عصرنا هذا، لأنها سريعة الاتساخ والتأكسد، قد توجد بعض هذه الأدوات النحاسية ك الهاون مثلاً، وتجرى عملية تنظيف النحاس كالآتي:
جففي هذه الأواني بعد غسلها ولا تعرضيها إلى الهواء الرطب.
لتنظيف النحاس الذي ذهب بريقه افركيه بنصف ليمونه، ثم غطي النصف الثاني بمقدار من الملح وأعيدي فرك النحاس.
اغسليه بعد ذلك بالماء الحار وجففيه جيدًا وبذلك يعود إلى لونه الأصل |
0 Comments:
إرسال تعليق