موسوعه من تغليفات الكيك الأساسية
هذه التشكيله لتغليفات الكيك ، بعضها منقول وبعضها من كتاب المطبخ المصور ( الكاتو ) .
اكبر موسوعه لتغليفات الكيك اكثر من 12 تغليفه
تغليفات الكيك الأساسية
وممكن أن تكون حشوة للكيك
1- تغليفة الزبدة
هذه التغليفة من اكثر التغليفات شعبية وهي معروفه وتصنع من الزبدة
والسكر الناعم وتضاف اليها النكهة المطلوبة والالوان المختارة لتلوين وتنويع الكيك
المقادير :-
كوب من الزبدة الطرية
كوبان من السكر البودرة
ملعقتان من الحليب
ملعقة من الفانيليا
والتلوين اختياري ممكن تكون بيضاء ويلون جزء منها
الطريقة :-
توضع الزبدة في وعاء بالخلاط الكهربائي
نخفق الزبدة حتى تنتفخ وتصبح خفيفه يضاف
مقدار السكر الناعم والحليب والفانيليا نواصل
الخفق حتى يصبح خفيفا وناعما ثم تمد التغليفة
فوق الكيك وبواسطة الاقماع المختلفه نضع
لمسات وخطوط مختلفة كما نشاء
2- تغليفة بياض البيض
المقادير :-
بياض بيضة واحدة
ملعقتا طعام من الماء
ملعقة طعام واحدة من قطر السكر
كوب ونصف من السكر البودرة
ملعقة صغيرة من زبدة الطرطير
الطريقة :-
يوضع بياض البيض مع الماء وقطر السكر وزبدة الطرطير
في اناء البايركس يمزج بالة الخفق جيدا حتى يتجانس
ثم يضاف السكر الناعم
ويوضع البايركس في قدرمن الماء الغالي يخفق
المزيج على النار حتى يتكاثف ويصبح لونه ابيض
تطفا النار ويتابع الخفق مدة دقيقتين ثم يرفع
الوعاء عن القدر ويخفق المزيج حتى يبرد
ويتكاثف ويتكتل كتلا طرية ثم يستخدم في الحال
3- تغليفة السكر الناعم
كالتي على الدونت وبعض الكيك
المقادير :-
كوبان من السكر الناعم
ثلاث ملاعق طعام من الماء الساخن
ملون للطعام اختياري وممكن يكون ابيض
الطريقة :-
يوضع السكر والماء ويخفق بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح ناعما
والملون كما ذكرنا اختياري تستعمل هذه التغليفة حالا لتغليف سطح الكيك او الدونت
وممكن ان نكتفي بخطوط عشوائيه منها على الكيك او الدونت
يُخفق سكر البودرة مع القطر حتى نحصل على سائل
غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة
4- تغليفة الفدج بالشوكولا
المقادير :-
كوب وربع من الشوكولا العادية
اربع ملاعق طعام من الزبدة
بيضة مخفوقة
كوب ونصف من السكر البودرة
الطريقة :-
توضع الشوكولا مع الزبدة في وعاء بايركس فوق قدر من الماء الساخن
ثم يحرك المزيج من وقت لاخر بملعقة خشبية حتى يذوب ثم يضاف البيض ويخفق المزيج
حتى يصبح ناعما يرفع الوعاء عن القدر ثم يضاف السكر الناعم ثم يخفق حتى يصبح ناعما لماعا
ثم يسكب حالا فوق الكيك
هذه التشكيله لتغليفات الكيك ، بعضها منقول وبعضها من كتاب المطبخ المصور ( الكاتو ) .
اكبر موسوعه لتغليفات الكيك اكثر من 12 تغليفه
تغليفات الكيك الأساسية
وممكن أن تكون حشوة للكيك
1- تغليفة الزبدة
هذه التغليفة من اكثر التغليفات شعبية وهي معروفه وتصنع من الزبدة
والسكر الناعم وتضاف اليها النكهة المطلوبة والالوان المختارة لتلوين وتنويع الكيك
المقادير :-
كوب من الزبدة الطرية
كوبان من السكر البودرة
ملعقتان من الحليب
ملعقة من الفانيليا
والتلوين اختياري ممكن تكون بيضاء ويلون جزء منها
الطريقة :-
توضع الزبدة في وعاء بالخلاط الكهربائي
نخفق الزبدة حتى تنتفخ وتصبح خفيفه يضاف
مقدار السكر الناعم والحليب والفانيليا نواصل
الخفق حتى يصبح خفيفا وناعما ثم تمد التغليفة
فوق الكيك وبواسطة الاقماع المختلفه نضع
لمسات وخطوط مختلفة كما نشاء
2- تغليفة بياض البيض
المقادير :-
بياض بيضة واحدة
ملعقتا طعام من الماء
ملعقة طعام واحدة من قطر السكر
كوب ونصف من السكر البودرة
ملعقة صغيرة من زبدة الطرطير
الطريقة :-
يوضع بياض البيض مع الماء وقطر السكر وزبدة الطرطير
في اناء البايركس يمزج بالة الخفق جيدا حتى يتجانس
ثم يضاف السكر الناعم
ويوضع البايركس في قدرمن الماء الغالي يخفق
المزيج على النار حتى يتكاثف ويصبح لونه ابيض
تطفا النار ويتابع الخفق مدة دقيقتين ثم يرفع
الوعاء عن القدر ويخفق المزيج حتى يبرد
ويتكاثف ويتكتل كتلا طرية ثم يستخدم في الحال
3- تغليفة السكر الناعم
كالتي على الدونت وبعض الكيك
المقادير :-
كوبان من السكر الناعم
ثلاث ملاعق طعام من الماء الساخن
ملون للطعام اختياري وممكن يكون ابيض
الطريقة :-
يوضع السكر والماء ويخفق بواسطة ملعقة خشبية حتى يصبح ناعما
والملون كما ذكرنا اختياري تستعمل هذه التغليفة حالا لتغليف سطح الكيك او الدونت
وممكن ان نكتفي بخطوط عشوائيه منها على الكيك او الدونت
يُخفق سكر البودرة مع القطر حتى نحصل على سائل
غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة
4- تغليفة الفدج بالشوكولا
المقادير :-
كوب وربع من الشوكولا العادية
اربع ملاعق طعام من الزبدة
بيضة مخفوقة
كوب ونصف من السكر البودرة
الطريقة :-
توضع الشوكولا مع الزبدة في وعاء بايركس فوق قدر من الماء الساخن
ثم يحرك المزيج من وقت لاخر بملعقة خشبية حتى يذوب ثم يضاف البيض ويخفق المزيج
حتى يصبح ناعما يرفع الوعاء عن القدر ثم يضاف السكر الناعم ثم يخفق حتى يصبح ناعما لماعا
ثم يسكب حالا فوق الكيك
5- تغليفة الشوكولاته
المقادير :-
ملعقتي طعام زبد ة
ملعقتا طعام من الماء
كأس سكّر مطحون
ملعقة شاي فانيليا
الطريقة :-
ضعي الزبده والماء في قدر صغير على النار
مع التحريك بشكل ثابت إلى أن يغلي الخليط
فورا اضيفي الكاكاو وقلبي حتى يمتزج تماما
أضيفي السكّر الناعم بشكل تدريجي والفانيليا
واخفقيهم جيدا إذا دعت الضرورة اضيفي ملعقة
من الماء الإضافي حتى يصل للسمك المطلوب ثم
تسكب حالا فوق الكيك3 ملاعق طعام كاكاو بودرة
6- تغليفة التوفي
المقادير :-
نصف باكيت زبده
الطريقة :-
يوضع السكر + الزبده على النار الى ان يذوب السكر ويصبح لونه بنى
توضع القشطه فوقه ويحرك على النار الى ان يختلط ثم تسكب حالا فوق الكيك1 علبه قشطه 1 كوب سكر
7- تغليفة النسكافيه
المقادير :-
نصف باكيت زبده
بيضه
كاس سكر
الطريقة :-
يوضع السكر الزبده و جميع المقادير على
النارتمزج جيدا على النار حتى تغلظ
ثم تسكب حالا فوق الكيك2 ملعقه صغيره نسكافه
8-تغليفة جبن الكيري
نصف كوب سكر بودره 8 حبات جبن كيري
ربع فنجان قهوه ماء زهر
تخلط في الخلاط الكهربائي (البلندر) ثم تصب على
الكيكة الباردة ويرش الوجه
بالفستق وتبرد في الثلاجه حتى تتماسك التغليفه
9- تغليفة القشطه
المقادير:-
2 ملعقة اكل زبدة
كوب سكر بنى غامق
1 كوب من القشطه الطازجه
الطريقة :-
سيحى الزبدة والسكر البنى على نار هادئة ثم ضعى عليها القشطه
وقلبيها حتى يصبح لونها بنى ثم صبيها فوق الكيكة
10- تغليفة التمر
المقادير:-
كوب تمر
ربع كوب ماء ساخن
وكوب سكر
الطريقة:
نخلط التمر والماء في الخلاط ثم نضيف السكر نواصل
الخلط حتى تصبح لدينا كالكريما قابه للدهن وتوضع
في الثلاجة ثم تسكب فوق الكيك وممكن ان نحشي
بها الكيك وننثر فوقها مجروش اللوز او الفستق
أو
بإذابة التمر في الماء ثم يضرب بالخلاط الكهربائي
إلى أن يتكون خليط متجانس كثيف، ثم يصفى
ويسكب فوق الكيكة وتزين باللوز المحمر وتقدم.هنيئا
11- الشوكولاته المغلفه ببودرة السكر
المقادير :-
90غ من الشوكولاته الغامقه المقطعه ملعقة شاي من الزيت النباتي
4/1 كوب (60مليلتر)من الماء كوبان (320غ) من مزيج بودرة السكر
الطريقه:
امزجي الشوكولاته والزيت والماء في مقلاه متوسطه
وحركي المزيج فوق نار خفيفه حتى تذوب الشوكولاته
أضيفي تدريجيا مع الخفق ما يكفي من بودرة السكر
لجعل المزيج متماسكا وصالحا للمد.
12- البديل للدريم ويب
كريمة منزلية الصنع تسخدم في تزيين الكيك ولا مانع
في استخدامها كبديل للدريم ويب
المقادير:-
1/2 كوب سمن نباتي ابيض. 1/2 كوب زبدة 1/2 1 ملعقة
شاي فانيليا (يمكن استخدام روح الفانيليا فلها رائحة ذكية) 5 أكواب
سكر بودرة خاص بالحلويات. منخول 3 ملاعق طعام حليب
الطريقة :-
تخفق الزبدة والسمن بخلاط الكيك على السرعة العالية لمدة
نصف دقيقة تضاف الفانيليا ثم يضاف السكر تدريجياً (كوب
في كل مرة) ويوضع الخلاط على السرعة المتوسطة.
يضاف الحليب بعد ان يختفي السكر ثم يوضع الخلاط على
السرعة العالية ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة تحفظ
في علبة محكمة الاغلاق وتستخدم عند الحاجة.
الكمية تساوي 1/2 3 كوب كريمة تقريباً.
كريمه الجناش
تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف
إليها السكر ويذاب جيداً.
تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء،
ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة
وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في
الثلاجة حتى تبرد و تتماسك
كيكة الشوكولاته
المقـــــــــادير:
كأس سكر
كأس زيت
كأس ماء
4 ملاعق شكولاته بودره
4ملاعق حليب بودره
هذه الاشياء توضع بالخلاط (خلاط الطماطم)
بعد ماتخلطينها كويس خوذي من هذه
الخلطه 3/4 الكأس وخليهم على جنب .
بعدين اضيفي الى الباقي بالخلاط 2 بيضه
وقليل من الفانيليا.اخلطيهم جيدا ثم صبي هذا
الخليط على 1كأس دقيق وملعقه كبيره bp.
ثما ادخليها الفرن لحد ماتستوي الكيكه.وبعد
ماتخلص ونخرجها من الفرن.صبي الخلطه اللي انتي
كيكة الشوكولاتة مع الكريما
المقادير :
8 بيضات .
2/1 1 كوب سكر .
2/1 1 كوب طحين .
4/1 كوب شوكلاته .
2/1 ملعقة شاي فانيليا .
1 كوب شيرة الكعكات .
3 اكواب كريمه .
1 علبة كرز اسود .
2/1 علبة كرز احمر .
4/3 كوب حبيبات الشوكلاته .
2 كوب شيرة الكعكات . ( تحضيرها بالاسفل الصفحة )
2 شوكلاته ( ساده غير محشيه ) للتزيين .
الطريقه :
1- يخفق البيض مع السكر بحركه ذات اتجاه واحد حتى
يصبح الخليط كريمه متماسكه .
2- ينخل الطحين مع الشوكلاته مع الفانيليا ويضاف
تدريجيا ويستمر الخلط في نفس الاتجاه السابق .
3- يصب الخليط في قالب ويوضع في فرن بدرجة ( 160 ) مئويه
لمدة ( 45 ) دقيقه .
4- تقطع الكعكه افقيا الى ثلاث شرائح وتشرب بشيرة الكعكات .
5- توضع احدى الشرائح في طبق التقديم وهي مشربه .
6- تخفق الكريمه وتغطى الشريحه بطبقه منها .
7- تنزع نواة الكرز الاسود ويقطع انصافا فوق طبقة الكريمة .
8- توضع الشريخة الثانيه وتغطى بطبقة من الكريمة .
9- تلحق الشريحة الاخيرة وتغطى بطبقة من الكريمة .
10- تغطى جوانب الكعكه بالكريمة وترص بحبيبات الشوكلاته .
11-يزين محيط الكعكة بدوائر الكريمة بواسطة كيس التزين
ويوضع الكرز الاحمر المنزوع النواة فوقها .
12- تكسر شوكلاته ( الساده ) ويزين بها وجه الكعكه وتقدم باردة .
تحضير شيرة ( قطر ) الكعكات :
المقادير :
4 اكواب ماء .
2/1 1 كوب سكر .
يذاب السكر في الماء ثم يغلي ويترك ليبرد ( يحفظ في الثلاجه لوقت الحاجه )
كيكة التويكس
تغليفة التوكس ومقاديرها:
نص علبة قشطه+ 2 اصابع
تويكس لينه +1جالكسي مذاب+
نصف ظرف كريم كراميل +نصف
ظرف دريم ويب.يخلطوا معا في
خلاط الكاس ثم تصب الصلصه على
الكيكه وتوزع تم تزين بخطوط من
شوكلاتة هيرشي السائله.
كيكه التوفي
المقادير ::
كوب دقيق
كوب حليب بودرة
نصف كوب سكر
نصف كوب زيت
بيضتين
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة كبيرة بيكنق باودر
مقادير الصوص ::
6 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة ماء
علبة قشطة
الطريقة ::
نحمص الحليب على النار حتى يشقر لونه ،ونخلطه مع الزيت
نخلط البيض لمدة 3 دقائق حتى يتضاعف حجمه ، ثم نضيف السكر والفانيلا ونخلط
نضيف الحليب مع الزيت ونخلط
اخيرا نضيف الدقيق مع البيكنق بودر ونخلط جيدا
نضع الخليط في صينية مدهونه بالزيت ومرشوشه بالدقيق في الفرن لمدة نصف ساعة
نترك الصينية حتى تبرد ، ثم نقلبها
نقوم بعمل الصوص كالتالي ::
نضع الماء مع السكر على النار حتى يذوب ويغمق لونه قليلا
نضيف القشطة ونخلط جيدا ثم نصبه على الكيكة
نزينه ببودرة الكاكاو
كيكه الجالكسي
المقادير
4_3 بيضات
نصف كأس زيت
كأس دقيق منخول
كأس سكر ناعم
4 أو 3 ملاعق كبيره شوكولاته بودره
ربع كأس ماء
ملعقتان كبيره بيكنك باودر
للزينة
قشطة
ملعقتان زبده
6 شوكولاته جالكسي ساده
الطريقة
1* افصل الصفار عن البياض ثم خفق الصفار ووضع باقي المقادير
ماعدا الدقيق يوضع بالتدريج
2* نخفق البياض بمفرده حتى يصبح قوامه رغوي ثم اضيفه الى الخليط
السابق و نخلطه بملعقه خشبيه
3* نجهز صينيه لخبز الكيك باي شكل تفضلينه و تدهن بالزيت و رش
عليها قليل من الدقيق
4* نضع الخليط في الصينيه المدهونه و نضعها في الفرن على درجه 350
5* نترك الكيك في الفرن و نبدأ بتجهيز الزينه..
نضع 4من شوكولاته الجالكسي في حمام مائي مع ملعقتين الزبده الى ان يذوب
الجالكسي اطفئ النار و نوضع فوقه القشطه نحركها بملعقه
6* بعد نضج الكيك تخرج من الفرن و تترك لتبرد قليلا ثم يضاف اليها
خليط الشوكولاته و تدهن وجه الكيك مع الجوانب ايضا
7* نأخذ 2 من شوكولاته الجالكسي و نبشرها فوق الوجه كذلك يمكنك تزين
الكيك بالشوكولاته البيضاء اما ببشرها او وضع قطع منها على الوجه
طرق التقديم
يمكنك تقطيع الكيك الى مكعبات صغيره و تزيينها بقطع ملونه من الحلوى
وتوضع بالورقيات الخاصه بالحلويات و تقدم مع القهوه
كذلك يمكنك تقديمها لقطع من الكيك اما بتقديمها على شكل مثلثات
او مربعات
كذلك يمكنك استخدام قالب الكيك الاكواب الصغيره و تزيين كل قطعه
بالشكل الذي تودينه
المقادير:-
2 ملعقة اكل زبدة
كوب سكر بنى غامق
1 كوب من القشطه الطازجه
الطريقة :-
سيحى الزبدة والسكر البنى على نار هادئة ثم ضعى عليها القشطه
وقلبيها حتى يصبح لونها بنى ثم صبيها فوق الكيكة
10- تغليفة التمر
المقادير:-
كوب تمر
ربع كوب ماء ساخن
وكوب سكر
الطريقة:
نخلط التمر والماء في الخلاط ثم نضيف السكر نواصل
الخلط حتى تصبح لدينا كالكريما قابه للدهن وتوضع
في الثلاجة ثم تسكب فوق الكيك وممكن ان نحشي
بها الكيك وننثر فوقها مجروش اللوز او الفستق
أو
بإذابة التمر في الماء ثم يضرب بالخلاط الكهربائي
إلى أن يتكون خليط متجانس كثيف، ثم يصفى
ويسكب فوق الكيكة وتزين باللوز المحمر وتقدم.هنيئا
11- الشوكولاته المغلفه ببودرة السكر
المقادير :-
90غ من الشوكولاته الغامقه المقطعه ملعقة شاي من الزيت النباتي
4/1 كوب (60مليلتر)من الماء كوبان (320غ) من مزيج بودرة السكر
الطريقه:
امزجي الشوكولاته والزيت والماء في مقلاه متوسطه
وحركي المزيج فوق نار خفيفه حتى تذوب الشوكولاته
أضيفي تدريجيا مع الخفق ما يكفي من بودرة السكر
لجعل المزيج متماسكا وصالحا للمد.
12- البديل للدريم ويب
كريمة منزلية الصنع تسخدم في تزيين الكيك ولا مانع
في استخدامها كبديل للدريم ويب
المقادير:-
1/2 كوب سمن نباتي ابيض. 1/2 كوب زبدة 1/2 1 ملعقة
شاي فانيليا (يمكن استخدام روح الفانيليا فلها رائحة ذكية) 5 أكواب
سكر بودرة خاص بالحلويات. منخول 3 ملاعق طعام حليب
الطريقة :-
تخفق الزبدة والسمن بخلاط الكيك على السرعة العالية لمدة
نصف دقيقة تضاف الفانيليا ثم يضاف السكر تدريجياً (كوب
في كل مرة) ويوضع الخلاط على السرعة المتوسطة.
يضاف الحليب بعد ان يختفي السكر ثم يوضع الخلاط على
السرعة العالية ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة تحفظ
في علبة محكمة الاغلاق وتستخدم عند الحاجة.
الكمية تساوي 1/2 3 كوب كريمة تقريباً.
كريمه الجناش
تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف
إليها السكر ويذاب جيداً.
تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء،
ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة
وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في
الثلاجة حتى تبرد و تتماسك
كيكة الشوكولاته
المقـــــــــادير:
كأس سكر
كأس زيت
كأس ماء
4 ملاعق شكولاته بودره
4ملاعق حليب بودره
هذه الاشياء توضع بالخلاط (خلاط الطماطم)
بعد ماتخلطينها كويس خوذي من هذه
الخلطه 3/4 الكأس وخليهم على جنب .
بعدين اضيفي الى الباقي بالخلاط 2 بيضه
وقليل من الفانيليا.اخلطيهم جيدا ثم صبي هذا
الخليط على 1كأس دقيق وملعقه كبيره bp.
ثما ادخليها الفرن لحد ماتستوي الكيكه.وبعد
ماتخلص ونخرجها من الفرن.صبي الخلطه اللي انتي
كيكة الشوكولاتة مع الكريما
المقادير :
8 بيضات .
2/1 1 كوب سكر .
2/1 1 كوب طحين .
4/1 كوب شوكلاته .
2/1 ملعقة شاي فانيليا .
1 كوب شيرة الكعكات .
3 اكواب كريمه .
1 علبة كرز اسود .
2/1 علبة كرز احمر .
4/3 كوب حبيبات الشوكلاته .
2 كوب شيرة الكعكات . ( تحضيرها بالاسفل الصفحة )
2 شوكلاته ( ساده غير محشيه ) للتزيين .
الطريقه :
1- يخفق البيض مع السكر بحركه ذات اتجاه واحد حتى
يصبح الخليط كريمه متماسكه .
2- ينخل الطحين مع الشوكلاته مع الفانيليا ويضاف
تدريجيا ويستمر الخلط في نفس الاتجاه السابق .
3- يصب الخليط في قالب ويوضع في فرن بدرجة ( 160 ) مئويه
لمدة ( 45 ) دقيقه .
4- تقطع الكعكه افقيا الى ثلاث شرائح وتشرب بشيرة الكعكات .
5- توضع احدى الشرائح في طبق التقديم وهي مشربه .
6- تخفق الكريمه وتغطى الشريحه بطبقه منها .
7- تنزع نواة الكرز الاسود ويقطع انصافا فوق طبقة الكريمة .
8- توضع الشريخة الثانيه وتغطى بطبقة من الكريمة .
9- تلحق الشريحة الاخيرة وتغطى بطبقة من الكريمة .
10- تغطى جوانب الكعكه بالكريمة وترص بحبيبات الشوكلاته .
11-يزين محيط الكعكة بدوائر الكريمة بواسطة كيس التزين
ويوضع الكرز الاحمر المنزوع النواة فوقها .
12- تكسر شوكلاته ( الساده ) ويزين بها وجه الكعكه وتقدم باردة .
تحضير شيرة ( قطر ) الكعكات :
المقادير :
4 اكواب ماء .
2/1 1 كوب سكر .
يذاب السكر في الماء ثم يغلي ويترك ليبرد ( يحفظ في الثلاجه لوقت الحاجه )
كيكة التويكس
تغليفة التوكس ومقاديرها:
نص علبة قشطه+ 2 اصابع
تويكس لينه +1جالكسي مذاب+
نصف ظرف كريم كراميل +نصف
ظرف دريم ويب.يخلطوا معا في
خلاط الكاس ثم تصب الصلصه على
الكيكه وتوزع تم تزين بخطوط من
شوكلاتة هيرشي السائله.
كيكه التوفي
المقادير ::
كوب دقيق
كوب حليب بودرة
نصف كوب سكر
نصف كوب زيت
بيضتين
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة كبيرة بيكنق باودر
مقادير الصوص ::
6 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة ماء
علبة قشطة
الطريقة ::
نحمص الحليب على النار حتى يشقر لونه ،ونخلطه مع الزيت
نخلط البيض لمدة 3 دقائق حتى يتضاعف حجمه ، ثم نضيف السكر والفانيلا ونخلط
نضيف الحليب مع الزيت ونخلط
اخيرا نضيف الدقيق مع البيكنق بودر ونخلط جيدا
نضع الخليط في صينية مدهونه بالزيت ومرشوشه بالدقيق في الفرن لمدة نصف ساعة
نترك الصينية حتى تبرد ، ثم نقلبها
نقوم بعمل الصوص كالتالي ::
نضع الماء مع السكر على النار حتى يذوب ويغمق لونه قليلا
نضيف القشطة ونخلط جيدا ثم نصبه على الكيكة
نزينه ببودرة الكاكاو
كيكه الجالكسي
المقادير
4_3 بيضات
نصف كأس زيت
كأس دقيق منخول
كأس سكر ناعم
4 أو 3 ملاعق كبيره شوكولاته بودره
ربع كأس ماء
ملعقتان كبيره بيكنك باودر
للزينة
قشطة
ملعقتان زبده
6 شوكولاته جالكسي ساده
الطريقة
1* افصل الصفار عن البياض ثم خفق الصفار ووضع باقي المقادير
ماعدا الدقيق يوضع بالتدريج
2* نخفق البياض بمفرده حتى يصبح قوامه رغوي ثم اضيفه الى الخليط
السابق و نخلطه بملعقه خشبيه
3* نجهز صينيه لخبز الكيك باي شكل تفضلينه و تدهن بالزيت و رش
عليها قليل من الدقيق
4* نضع الخليط في الصينيه المدهونه و نضعها في الفرن على درجه 350
5* نترك الكيك في الفرن و نبدأ بتجهيز الزينه..
نضع 4من شوكولاته الجالكسي في حمام مائي مع ملعقتين الزبده الى ان يذوب
الجالكسي اطفئ النار و نوضع فوقه القشطه نحركها بملعقه
6* بعد نضج الكيك تخرج من الفرن و تترك لتبرد قليلا ثم يضاف اليها
خليط الشوكولاته و تدهن وجه الكيك مع الجوانب ايضا
7* نأخذ 2 من شوكولاته الجالكسي و نبشرها فوق الوجه كذلك يمكنك تزين
الكيك بالشوكولاته البيضاء اما ببشرها او وضع قطع منها على الوجه
طرق التقديم
يمكنك تقطيع الكيك الى مكعبات صغيره و تزيينها بقطع ملونه من الحلوى
وتوضع بالورقيات الخاصه بالحلويات و تقدم مع القهوه
كذلك يمكنك تقديمها لقطع من الكيك اما بتقديمها على شكل مثلثات
او مربعات
كذلك يمكنك استخدام قالب الكيك الاكواب الصغيره و تزيين كل قطعه
بالشكل الذي تودينه
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
ن
نحتار كثيرا في عمل الحشوات والتغليفات المختلفة
لتجميل التورتات ونضطر لاستخدام الجاهز منها
اليوم اقدم لكم الذ واسهل الحشوات والتغليفات
سريعة التحضير منها التي تحضر على البارد
ومنها الدافئ ومنها المستعمل فيها الزبد وغيرها
نتابع معا وان شاء الله تعجبكم
تغليفات على البارد
تغليفة السكر البودرة
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
ملعقة ماء ساخن او لبن او كريمة خفي
1\4 ملعقة فانيليا او ملعقة عصير ليمون
1 كوب سكر بودرة
الطريقة
نصب السائل سواء ماء ساخن او لبن بعد
اضافة الفانيليا او عصير الليلمون على السكر
البودرة على هيئة قطرات على دفعات
نظل نقلب حتى يذوب السكر ويصير
الخليط سميكا ويغطي ظهر الملعقة
ويستخدم في تغليف التورتة
تغليفة الشيكولاتة
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
6 ملاعق ماء مغلي
3\4 1 كوب سكر بوردة
قطعة من الشيكولاتة المرة
فانيليا
الطريقة
تذاب الشيكولاتة في حمام مائي ويضاف الماء المغلي
وتقلب حتى يتجانس الخليط وينعم
تضاف الفانيليا والسكر البودرة وتقلب حتى
يتجانس الخليط
من الممكن اضافة ملعقة قهوة الي الماء المغلي
او قليلا من القرفة
تغليفة القهوة او الموكا
القهوة المستخدمة هنا هي النيسكافيه
وليست القهوة العربي
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير:
1 1\3 كوب سكر بودرة
3 ملاعق قهوة ساخنة قوية النكهة
3 ملاعق كاكاو
فانيليا
الطريقة
تضاف القهوة الي الكاكاو وتقلب جيدا
حتي يمتزجا
تضاف الفانيليا والسكر حتى نصل الى خليط
يمكن فرده على سطح الكيك
تغليفة الليمون
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
بشر ليمونة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة ماء مغلي
1 كوب سكر بودرة
الطريقة
يضاف بشر الليمون الي العصير والماء
نصب السائل قطرات على السكر ونقلب
حتى نحصل على قوام سميك يصلح للفرد
على سطح التورتة
تغليفة البرتقال
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير:
صفار بيضة
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة عصير ليمون
2 ملعقة عصير برتقال
بشر برتقالة
الطريقة:
يضاف صفار البيضة الى السكر ويقلب جيدا
ثم يضاف العصير ويقلب حتى نحصل على
قوام سميك صالح لتغليف الكيكة
طريقة اخرى:
المقادير
1\3 كوب زبد
فانيليا
1\4 كوب عصير برتقال طازج
ملعقة بشر برتقال
4 1\2 كوب سكر بودرة
الطريقة
ترب الزبدة في وعاء حتى تصير هشة
يضاف السكر بالتدريج ونستمر في التقليب
يضاف عصير البرتقال وبشر البرتقال والفانيليا
ونقلب جيدا حتى يمتزج كل المقادير ونحصل على
قوام يصلح للفرد على الكيكة
تغليفة عصير الفواكة
المقادير
1 ملعقة عصير ليمون
2 ملعقة عصير طازج الفاكهة المفضلة
1 1\2 كوب سكر بودرة
الطريقة
يضاف عصير الليمون الي العصير المصفى
ويضاف المقدار الى السكر البوردة على دفعات
ويقلب حتى نحصل على قوام صالح
للفرد على الكيك
تغليفات باستخدام الزبدة
الطريقة الاساسية لعمل تغليفة الزبدة
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
2ملعقة كبيرة زب
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة لبن اوكريمة
فانيليا
الطريقة
يرب السكر والزبد جيدا للحصول
على خليط متجانس
ثم اضافة الفانيليا والسائل مع
الخلط حتى ينعم الخليط
كريمات لتزيين الكيك والحلويات
2\1 كوب شورتنينج
2\1 كوب زبدة
1 م فانيلا
4 كوب سكر أبيض بودرة
4 م حليب سائل
4\3 كوب كاكاو بودرة أو 3-4 ملاعق شوكولا مذوبة
-أخلطي جميع المقادير للحصول علي الكريمة.
لعمل كريمة الشوكولا بالقهوة تتبع نفس المقادير
والطريقة مع إستعمال 3-4 ملاعق من القهوة الأجنبية
المركزة جدآ بدل من الحليب.
5.كريمة الفوندانت الممدودة....Rolled Fondant Icing:
هذه أسهل أنواع الكريمة لتزيين لأنها تمد مثل العجينة ثم تغطى بها الكيكة.
.عملها فقط يأخذ بعض الوقت لذلك حاولي شرائها جاهزة إن أمكن.عند
إستعمالها لتغطية الكيكة يجب دهن الكيكة بالمربي
أو بكريمة الزبدة التي ذكرناها سابقآ.
لتحضيرها نحتاج..
1 م جيلاتين
4\1 كوب ماء بارد
2\1 كوب جلكوز
1 م جليسرين للطبخ "يوجد في محلات الأغذية"
2 م شورتينج أو زبدة متماسكة
8 كوب سكر بودرة
-أخلطي الجيلاتين مع الماء البارد.أتركيهم حتي يغلظ قوام الجيلاتين.
-فوق حمام مائي ضعي الجيلاتين وذوبيه حتي يذوب تمامآ والآن
أضيفي الجلوكوز والجلسرين و حركي جيدآ.
-أضيفي الشورتنينج للمزيج وحركي جيدآ وقبل أن يذوب
الشورتنينج تمامآ أرفعي الخليط عن النار
وأضيفي أي لون ونكهة تريدين.
-ضعي نصف كمية السكر في وعاء (تقريبآ 4 أكواب)
أعملي حفرة في وسط السكر البودرة وصبي الخليط
السابق (يجب أن يكون المزيج دافئ بعض الشيئ وليس ساخن أو بارد)..
-أخلطي الجميع بملعقة خشب وأضيفي المزيد من السكر
وأعجني حتي تحصلي علي عجينة متماسكة.لو كانت الكريمة
رخوة ضعي المزيد من السكر ولو كانت
قاسية ضعي المزيد من الماء نقطة نقطة.
إستعليه فورآ أو إحفظيه في علبة محكمة الإغلاق في
مكان بارد وجاف..لا تضعيه في الثلاجة أو الفريزر.
كريمة أو فوندانت الشوكولا المصبوبة...Choclate Poured Fondant]
كوب سكر بودرة
2\1 كوب ماء تقريبآ 5 أونص
2 م corn syrup or maple syrup يعني السائل الحلو الذي نضعه علي البتن كيك
1 م نكهة الفانيلا
3\1 كوب شوكولا مذوبة تقريبآ 3 أونص
-أخلطي الماء مع السائل السكري "corn syrup or maple syrup" ثم
أضيفي السكر وضعي الجميع فوق الغاز علي حرارة منخفضة وحركي
بإستمرار حتي يختلط المزيج جيدآ.
-أضيفي الشوكولا والفانيلا وحركي جيدآ..يجب أن يكون قوام
الفوندانت متماسك ولا كن رخوا قليلا وقابل للصب علي الكيكة.
يجب أن تكون الكيكة مغطاة بالمربي أو كريمة الزبدة.نبدأ بصب
الفوندانت من الوسط ثم بحركات دائرية حتي تغطية كل الكيكة
.غطي الجوانب بالملعقة الخاصة.
يمكن حفظ الفوندانت في علبة بلاستك محكمة الغطاء ووضعها
في الثلاجة لمدة شهرين.فقط عند الإستعمال سخنيها مرة ثانية.
طبعآ يمكن عمل هذه الكريمة بيضاء وذلك بعدم إضافة الشوكولا
وإتباع نفس الخطوات بالتمام ومن ثم إضافة اللون المرغوب به.
3. تغليفة الجاناج البراقة...Ganache Glaze:
تغليفة راقية وسهلة لتغطية الكيك أو حتى الحلويات الصغيرة بطريقة فنية.
نحتاج الي....
1 كوب كريمة الخفق أو wipping cream أو dream whipp
ربع كوب شوكولا مذوبة أو أي نوع من الحلوى التي تذوب مثل الشوكولا
-سخني كريمة الخفق ولاكن لا تتركيها تغلي.
-أرفعيها عن النار و أضيفي الشوكولا أو الحلوى التي
تذوب.حركي جيدآ حتي يصبح المزيج ناعم ولماع.
لو كان المزيج جامد قليلآ أضيفي ملعقة أو 2 من كريمة الخفق الدافئة.
طبعآ يجب تغليف الكيكة أولآ بكريمة الزبدة أو المربي المخفف بملعقة ماء.
1.كريمة الزبدة البيضاء أوبالشوكولا:
كريمة حلوة وطرية.تستعمل غالبآ لتغطية معظم أنواع الكريمة ومن الأفضل
عملها قبل بكم يوم.تستعمل لتغطية الكيكة أولآ ويكون قوامها رخو بعض
الشيئ..وتستعمل لتزيين وعمل أشكال وكتابات علي الكيكة ويكون قوامها
متماسك بعض الشيئ.يمكن تلوين الكريمة بأي لون أو إضافة أي نكهة.يمكن
حفظها في علبة محكمة الإغلاق لمدة لا تزيد عن الشهرين.
2.الكريمة الملكية:
طعمها حلو جدآ..ممتازة لعمل الأشكال الصعبة كالورود و الزهور لأنها تنشف وتحافظ
علي شكل الوردة لمدة طويلة.يمكن تلوينها بأي لون.يمكن حفظها بعلبة بلاستك في
مكان جاف وبارد لمدة أسبوعين.لا تضعيها في الثلاجة أو الفريزر.عند أستعماله
ا يفضل تغطية الجزء الغير مستعمل بمنشفة مبللة حتي لا تيبس.عند تحضير الكريمة
يجب أن تكون كل الأدوات نظيفة وخالية من أي دهون.
3.كريمة الفوندانت الممدودة:
دسمة وتغطي الكيكة بشكل متناسق و كامل.سهلة الإستعال.يمكن إضافة أي لون لها
وذلك.بعجن اللون فيها.لأنها مثل العجينة فهي سهلة لتشكيل أي شكل مطلوب.ويمكن
عمل أشكال منها بواسطة قطاعة البسكويت ولصق الأشكال علي الكيكة.قبل تغطية
الكيكة بالمربي المخفف بملعقة ماء والمسخن علي النار قليلآ أو تغطية الكيكة
بكريمة الزبدة. يحفظ الفوندانت في درجة حرارة الغرفة العادية و لا يوضع في الثلاجة
...يعجن من جديد عند الإستعمال.
4.كريمة الفوندانت المصبوبة:
حلوة جدآ.تغطي الكيك بدقة و تظهر براعة في التزيين.تحافظ علي طعم و
طراوة الكيكة.سهلة الإستعمال.تستعمل لكل أنواع الحلويات وتزيين
البسكوتات..يمكن تلوينها بأي لون وذلك بإضافة اللون وقت الطبخ
.تستعمل فورآ ويمكن حفظها في الثلاجة وتسخينها مرة ثانية عند الإستعمال.
5.تغليفة الجاناج:
سهلة وتحتاج لدقة للوصول لقوام التغليفة المطلوب.رائع لتغليف الحلوى الصغيرة.
ممكن تغليف الكيكة أولآ بالمربي ولاكن لو كان سطح الكيكة
أملس ومستو فلا داعي لإستعمال المربي.
تغليفة الزبد بالكراميل
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
1\2 كوب زبدة
2 كوب سكر بني
فانيليا
كريمة كثيفة
الطريقة
يرب الزبد ويضاف السكر تدريجيا ويخلط جيدا
تضاف الفانيليا والكريمة بالتدريج حتى نحصل على
السمك المطلوب والصالح لتغطية الكيكة
تغليفة الزبد بالشيكولاتة
تغليفات و حشوات لاجمل التورتات
المقادير
2 ملعقة كبيرة زبد
1 كوب سكر بودرة
فانيليا
مقدار من الشيكولاتة المرة السائلة
او 1\4 كوب كاكاو
الطريقة
يرب الزبد ويضاف السكر والفانيليا
تضاف الشيكولاتة السائلة
او الكاكاو ويمزج جيدا
كريمات لتزيين الكيك والحلويات
2\1 كوب شورتنينج
2\1 كوب زبدة
1 م فانيلا
4 كوب سكر أبيض بودرة
4 م حليب سائل
4\3 كوب كاكاو بودرة أو 3-4 ملاعق شوكولا مذوبة
-أخلطي جميع المقادير للحصول علي الكريمة.
لعمل كريمة الشوكولا بالقهوة تتبع نفس المقادير
والطريقة مع إستعمال 3-4 ملاعق من القهوة الأجنبية المركزة جدآ بدل من الحليب.
5.كريمة الفوندانت الممدودة....Rolled Fondant Icing:
هذه أسهل أنواع الكريمة لتزيين لأنها تمد مثل العجينة ثم تغطى بها الكيكة..عملها فقط يأخذ بعض الوقت لذلك حاولي شرائها جاهزة إن أمكن.عند إستعمالها لتغطية الكيكة يجب دهن الكيكة بالمربي أو بكريمة الزبدة التي ذكرناها سابقآ.
لتحضيرها نحتاج..
1 م جيلاتين
4\1 كوب ماء بارد
2\1 كوب جلكوز
1 م جليسرين للطبخ "يوجد في محلات الأغذية"
2 م شورتينج أو زبدة متماسكة
8 كوب سكر بودرة
-أخلطي الجيلاتين مع الماء البارد.أتركيهم حتي يغلظ قوام الجيلاتين.
-فوق حمام مائي ضعي الجيلاتين وذوبيه حتي يذوب تمامآ والآن أضيفي الجلوكوز والجلسرين و حركي جيدآ.
-أضيفي الشورتنينج للمزيج وحركي جيدآ وقبل أن يذوب الشورتنينج تمامآ أرفعي الخليط عن النار وأضيفي أي لون ونكهة تريدين.
-ضعي نصف كمية السكر في وعاء (تقريبآ 4 أكواب) أعملي حفرة في وسط السكر البودرة وصبي الخليط السابق (يجب أن يكون المزيج دافئ بعض الشيئ وليس ساخن أو بارد)..
-أخلطي الجميع بملعقة خشب وأضيفي المزيد من السكر وأعجني حتي تحصلي علي عجينة متماسكة.لو كانت الكريمة رخوة ضعي المزيد من السكر ولو كانت قاسية ضعي المزيد من الماء نقطة نقطة.
إستعليه فورآ أو إحفظيه في علبة محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف..لا تضعيه في الثلاجة أو الفريزر.
كريمة أو فوندانت الشوكولا المصبوبة...Choclate Poured Fondant]
كوب سكر بودرة
2\1 كوب ماء تقريبآ 5 أونص
2 م corn syrup or maple syrup يعني السائل الحلو الذي نضعه علي البتن كيك
1 م نكهة الفانيلا
3\1 كوب شوكولا مذوبة تقريبآ 3 أونص
-أخلطي الماء مع السائل السكري "corn syrup or maple syrup" ثم أضيفي السكر وضعي الجميع فوق الغاز علي حرارة منخفضة وحركي بإستمرار حتي يختلط المزيج جيدآ.
-أضيفي الشوكولا والفانيلا وحركي جيدآ..يجب أن يكون قوام الفوندانت متماسك ولا كن رخوا قليلا وقابل للصب علي الكيكة.
يجب أن تكون الكيكة مغطاة بالمربي أو كريمة الزبدة.نبدأ بصب الفوندانت من الوسط ثم بحركات دائرية حتي تغطية كل الكيكة.غطي الجوانب بالملعقة الخاصة.
يمكن حفظ الفوندانت في علبة بلاستك محكمة الغطاء ووضعها في الثلاجة لمدة شهرين.فقط عند الإستعمال سخنيها مرة ثانية.
طبعآ يمكن عمل هذه الكريمة بيضاء وذلك بعدم إضافة الشوكولا وإتباع نفس الخطوات بالتمام ومن ثم إضافة اللون المرغوب به.
3. تغليفة الجاناج البراقة...Ganache Glaze:
تغليفة راقية وسهلة لتغطية الكيك أو حتى الحلويات الصغيرة بطريقة فنية.
نحتاج الي....
1 كوب كريمة الخفق أو wipping cream أو dream whipp
ربع كوب شوكولا مذوبة أو أي نوع من الحلوى التي تذوب مثل الشوكولا
-سخني كريمة الخفق ولاكن لا تتركيها تغلي.
-أرفعيها عن النار و أضيفي الشوكولا أو الحلوى التي تذوب.حركي جيدآ حتي يصبح المزيج ناعم ولماع.
لو كان المزيج جامد قليلآ أضيفي ملعقة أو 2 من كريمة الخفق الدافئة.
طبعآ يجب تغليف الكيكة أولآ بكريمة الزبدة أو المربي المخفف بملعقة ماء.
1.كريمة الزبدة البيضاء أوبالشوكولا:
كريمة حلوة وطرية.تستعمل غالبآ لتغطية معظم أنواع الكريمة ومن الأفضل عملها قبل بكم يوم.تستعمل لتغطية الكيكة أولآ ويكون قوامها رخو بعض الشيئ..وتستعمل لتزيين وعمل أشكال وكتابات علي الكيكة ويكون قوامها متماسك بعض الشيئ.يمكن تلوين الكريمة بأي لون أو إضافة أي نكهة.يمكن حفظها في علبة محكمة الإغلاق لمدة لا تزيد عن الشهرين.
2.الكريمة الملكية:
طعمها حلو جدآ..ممتازة لعمل الأشكال الصعبة كالورود و الزهور لأنها تنشف وتحافظ علي شكل الوردة لمدة طويلة.يمكن تلوينها بأي لون.يمكن حفظها بعلبة بلاستك في مكان جاف وبارد لمدة أسبوعين.لا تضعيها في الثلاجة أو الفريزر.عند أستعمالها يفضل تغطية الجزء الغير مستعمل بمنشفة مبللة حتي لا تيبس.عند تحضير الكريمة يجب أن تكون كل الأدوات نظيفة وخالية من أي دهون.
3.كريمة الفوندانت الممدودة:
دسمة وتغطي الكيكة بشكل متناسق و كامل.سهلة الإستعال.يمكن إضافة أي لون لها وذلك.بعجن اللون فيها.لأنها مثل العجينة فهي سهلة لتشكيل أي شكل مطلوب.ويمكن عمل أشكال منها بواسطة قطاعة البسكويت ولصق الأشكال علي الكيكة.قبل تغطية الكيكة بالمربي المخفف بملعقة ماء والمسخن علي النار قليلآ أو تغطية الكيكة بكريمة الزبدة. يحفظ الفوندانت في درجة حرارة الغرفة العادية و لا يوضع في الثلاجة...يعجن من جديد عند الإستعمال.
4.كريمة الفوندانت المصبوبة:
حلوة جدآ.تغطي الكيك بدقة و تظهر براعة في التزيين.تحافظ علي طعم و طراوة الكيكة.سهلة الإستعمال.تستعمل لكل أنواع الحلويات وتزيين البسكوتات..يمكن تلوينها بأي لون وذلك بإضافة اللون وقت الطبخ.تستعمل فورآ ويمكن حفظها في الثلاجة وتسخينها مرة ثانية عند الإستعمال.
5.تغليفة الجاناج:
سهلة وتحتاج لدقة للوصول لقوام التغليفة المطلوب.رائع لتغليف الحلوى الصغيرة.
ممكن تغليف الكيكة أولآ بالمربي ولاكن لو كان سطح الكيكة أملس ومستو فلا داعي لإستعمال المربي.
0 Comments:
إرسال تعليق