تنتشر عادة شرب القهوة في كثير من الدول العربيّة، نظراً لتمتّع القهوة بنكهة خاصّة مميّزة، خصوصاً حين تجتمع نكهتها الخاصّة مع غيرها من النكهات، مثل الهيل المطحون والحليب والكريما.... لكنّ القهوة العربيّة الصافية تبقى أثيرة لدى أعداد غفيرة من العرب، بفضل سرّها الخاصّ ومذاقها المميّز، ما يجعل العلاقة بها علاقة عشق.
وعلى الرّغم من سهولة تحضير القهوة، إلا أنّ طريقة إعداد القهوة العربيّة التقليديّة والخطوات المتّبعة تترك أثراً واضحاً في نكهتها.
إليكم خطوات لإعداد قهوة منزليّة خاصّة:
المقادير:
3 ملاعق كبيرة من البنّ، ماء، هيل حسب الرّغبة، وسكّر (اختياري).
التحضير:
|
1 ـ نملأ نصف الدلة بالماء . |
|
2 ـ نرفعها على النّار.
|
|
3 ـ ننتظر الماء حتّى يغلي.
|
|
4 ـ تخفّض درجة الحرارة.
|
|
5 ــ يُضاف البنّ إلى الماء.
|
|
6 ـ نُبقي الحرارة منخفضة، وتُقلّب القهوة قليلاً، ثمّ تُترك لعدّة ثوانٍ حتّى تظهر الرّغوة وتبدأ بالارتفاع .
|
|
7 ـ نُطفئ النّار ونترك القهوة لدقيقة حتّى تهدأ.
|
|
8 ـ ننتظر إلى حين تبدأ الرغوة بالاختفاء، فنرفع القهوة عن النّار ونُضيف الهيل. 9 ـ نُعيد القهوة إلى النّارمن جديد.
10 ـ ننتظر القهوة لتغلي من جديد، كما في المرحلة الأولى، ويُمكن إعادة غليها لمرّة ثالثة، بحسب الرغبة
|
|
11 ـ تُسكب القهوة .
|
|
12 ـ تُقدّم مع البسكويت لضيوفك.
|
0 Comments:
إرسال تعليق