الجمعة، 25 يناير 2013

7 سبع وصفات شهية للحلويات الشرقية



ما رأيك في أن تصنعي بعض الحلويات الشرقية المحببة لعائلتك في المنزل؟
البقلاوة بالشيكولاتة

المقادير: 
3/4 كوب عسل
1/2 كوب ماء
عود قرفة
كوب شوكولاتة سايحة بالبندق مثل النوتيلا
نص كوب بندق محمص ومجروش
نص كوب لوز محمص ومجروش
نص كوب عين جمل مجروش
ربع ملعقة صغيرة قرفة
رشه ملح
نص كوب زبده سايحة
جلاش
الطريقة: 
1 .قلبى العسل والماء وعود القرفة على النار حتى يذوب العسل ثم اتركيهم 10 دقائق على نار هادية بدون تقليب حتى يسمك ثم ازيلي عود القرفة واتركيه جانبا يبرد
2 .ادهنى الصينية جيدا ورصي فيها ورقة جلاش ثم ادهنيها بالفرشاة بالزبدة ثم ورقة أخرى وهكذا حتى يكونوا 6 ورقات فوق بعض
3 .افردى الشوكولاتة السايحة ثم رشي المكسرات ثم ضعى 6 طبقات اخرى من الجلاش وادهنى وجه وحواف الجلاش جيدا بالزبدة
4 .دخلى الصينية فى فرن 350 وذلك بعد تقطيعها سمبوسكات واتركيها حتى تحمر ثم صبى عليها العسل اللى برد وهى ساخنة

بسبوسة محشية بالمهلبية
المقادير: 
*2 بيض
* 1 كيس قشطة
* ربع كوب زيت زيتون
* 2 كوب سميد -دقيق
* 1 كوب جوز الهند
* ثلاث ارباع كوب سكر وفنيليا
* ملعقه باكنج بودر صغيرة
مقادير المهلبية البيضاء:
* ملعقتين سكر
* 1علبة قشطة
* 8 ملاعق حليب
* 3 ملاعق نشا
* 8 حبات كيري
الطريقة: 
طريقة تحضير المهلبية: اخلطي الحليب مع النشا والسكر بالماء وتضاف اليها الكيري وعلبة القشطة.
طريقة تحضير البسبوسة:
1. اخلطي المقادير في اناء سويا بالملعقة ويصب نصف المقدار في صينية بايريكس
2. ضيفي فوقها المهلبية وتوضع البقية من خليط البسبوسة
3. ادخليها الفرن 10 دقائق على نار متوسطة الى ان يحمر الوجه .

السمسمية
من أكثر الحلوي المحببة للأطفال خاصة وإنها مغذية ولذيذة و غنية بالقيم الغذائية.
المقادير: 
كوب ونصف من السمسم
كوب من السكر
كوب من الماء
ملعقه زيت
عصير ليمونة
الطريقة: 
1. حمصي السمسم تحميصا خفيفاً.
2. ضعي الماء مع السكر على النار مع عصير اليمونة ويترك حتى يُعقد.
3. ضعي السمسم المحمص عليه مع التحريك لمدة دقيقتين ثم يرفع عن النار.
4. صبي الخليط في صينية مدهونة بملعقة الزيت.
5. عندما تبرد قليلاً قطعيه مستطيلات أو مربعات

الشكلمة اللذيذة

ما رأيك في أن تصنعي بعض حلوي المولد المحببة لعائلتك في المنزل؟
المقادير: 
2 كوب جوز هند مبشور ناعم
2 ملعقة كبيرة دقيق
4 بياض بيض
1كوب سكر بودرة , ذرة ملح
الطريقة: 
1. اخلطي السكر مع الدقيق وجوز الهند والملح
2. اخفقي بياض البيض بالمضرب الكهربائى أو اليدوى حتى تتكون رغوة بيضاء كثيفة ويصبح مثل الكرة
3. ضيفي خليط السكر بالتدريج وذالك بمعلقة خشب حتى تتكون عجينة لينة
4. ادهني صاج فرن منخفض الجوانب بالسمن اللين وضعي فوقها ورق زبد يدهن بالسمن ويرش بالدقيق
5. شكلي وحدات من الشكلمة فوق الصنية المعدة وذالك باستخدام ملعقة شاى مع ترك مسافات 2سم بين كل وحدة وأخرى
6. استعملي القمع لعمل وردات من الشكلمة بنفس الطريقة فى الرص
7. اخبزي الشكلمة فى فرن هادئ الحرارة حتى يتم النضج ويصبح لونها ذهبياً
8. اخرجيها من الفرن بعد أن تنضج وضعيها فوق فوطة مبللة بماء ساخن مما يساعد على تفكيك وحدات الشكلمة من الورقة
9. انزعي وحدات الشكلمة بتمرير سكين من أسفلها وضعيها علي طبق للتقديم.

عيش السرايا

المقادير: 
كيس عيش توست
قالب زبدة
علبتين قشطة طازجة
فستق مطحون
شربات
الطريقة: 
1 .قطعى أطراف العيش ويطحن جيداً
2 .أفركى العيش المطحون مع الزبدة مع مراعاة أن لا تكون الزبدة مثلجة
3 .ساوى نصف المقدار في صينية صغيرة بعد دهنها بالزيت ، ويدهن الوجه بالقشطة ويرش بقليل من الحبهان
4 .ساوى النصف الاخر من العيش فوق القشطة مع الضغط الخفيف عليه
5 . حمريها في الفرن من الأسفل أولاً ثم من الأعلى وتقلب في صحن التقديم ويصب عليها الشربات والفستق على الوجه

الهريسة
المقادير: 
3 فنجان سميد –دقيق-
2 ملاعق سمنة يخلط مع رشة ملح
كوب لبن + رشة ملح
كوب سكر
نص ملعقة كربونات تخلط مع كوب لبن حتى يغلي
الطريقة: 
اخلطي جميع المقادير ثم ضعي ملعقة سمنة مع الخليط
ادهني الصينية بالطحينة ثم افردى العجينة جيداً وقطعيها
ضعي اللوز واتركيها لمدة ساعة ثم تخبز بفرن حامى
عند خروجها من الفرن ضعي عليها القطر البارد –الشربات-مع ملعقتين سمن بلدى وماء الزهر
القطر :
ملعقة سمن بعد الغلى
3 ملاعق سكر
2 ملعقة ماء
نقطه ماء زهر بعد الغلى

الكنافة العثمانلية بالقشطة " الدايت "

المقادير: 
ربع كيلو من الكنافة الشعر
قليل من الزيت
القشطة
6 شرائح توست ابيض
2 كوب ماء
كوب لبن بودرة خالى الدسم
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة نشا
ملعقة كبيرة ماء زهر
مقدار من الشراب بسكر الدايت
فستق مجروش للزينة
الطريقة: 
1 .رصى الكنافة دائريا فى صينيتين متساويتين فى الحجم ويرشوا بقليل من الزيت ويدخلوا فرن هادىء لمده ربع ساعه ثم نولع الشواية حتى يتحمر الوجه
2 .إعملى القشطة بازالة حواف التوست وتقطيعه ثم خلطه مع الماء واللبن البودرة والنشا والسكر وماء الزهر وتركه 10 دقائق حتى يذوب التوست
3 .إضربى الخليط فى الخلاط ثم يرفع على النار حتى يغلى فيترك حتى يبرد
4 .ضعى قرص الكنافة فى طبق التقديم ثم نرشه بالشربات ونضع عليه القشطة
5 . ضعى القرص الثانى من الكنافة ونرشه بالشربات ثم يرش بالفستق المجروش.

1 Comment:

Unknown said...

تعلمى الان طريقة عمل السينابون بكل سهولة من خلال هذا اللينك ويوجد ايضا العديد من الوصفات الرائعه لدى موقع باتية وانترية .
http://www.pntre.com/how-amel-sauce-cinnabon/

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

http://setbeet.blogspot.com/

 

مجلة حواء..ست بيت Copyright © 2009 LKart Theme is Designed by Lasantha