الاثنين، 2 أبريل 2012

الكشرى المصرى بطريقتين مختلفتين


طريقة عمل الكشري بالعدس البني، والكشري الاسكندراني بالعدس الأصفر
المقادير:
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
كوبان من الأرز
ثلاثة أكواب من الماء
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح
500 جم من المعكرونة
كوب عدس بجبة ( بنيّ اللون)
كوبان من البصل المفري
ملعقة كبيرة ثوم مفري
ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض
كوب من مكعبات الطماطم
نصف كوب من عصير الطماطم
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان ونصف الملعقة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
طريقة التحضير:
ضعي ملعقة من الزيت النباتي في قدر ثم ضعيه على النار وقلّبي جيدا لمدة ثلاث دقائق ، أضيفي ثلاثة أكواب الماء وملعقة صغيرة من الملح واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء على القدر لمدة 25 دقيقة حتى ينضج .
أحضري قدرا آخر ، ضعي به ماء ، ملعقة زيت نباتي وملعقة من الملح ثم ضعيه على النار واتركيه حتى يغلي ، أضيفي المعكرونة ، أخفضي درجة الحرارة واتركيه لمدة 8 دقائق ثم ارفعيه من على النار.
قومي بتصفية المعكرونة من الماء وضعيها في طبق حجمه مناسب ، قومي بتغطيتها ثم اتركيها جانبا.
ضعي العدس في الماء لمدة نصف الساعة ، قومي بغسله جيدا ثم ضعيه في قدر به ماء وملح على النار ، اتركيه حتى يغلي ، اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء على القدر ثم اتركيه لمدة من 15 إلى 20 دقيقة .
ارفعي قدر العدس من على النار ثم صفيه من الماء وضعيه في طبق ثم اتركيه جانبا.
أحضري مقلاة وضعي فيها ملعقة ونصف زيت نباتي ، ضعيها على النار ثم ضعي بها البصل المفري وقلّبي حتى يصبح لونه بنيّاً .
أضيفي الثوم المفري إلى المقلاة وقلّبي لمدة دقيقتين ثم ارفعي المقلاة من على النار وضعي البصل والثوم في مصفاة .
ضعي نصف كمية البصل والثوم المفري في قدر على النار ، أضيفي الخل الأبيض ، مكعبات الطماطم ، عصير الطماطم ، الفلفل الأسود ، ملعقة ملح ، الكمون والفلفل الحار .
اتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيه على النار لمدة 12 دقيقة مع التقليب المستمر.
احضري طبق التقديم ، ضعي به كمية من الأرز ثم ضعي العدس ومن فوقه المعكرونة وصوص الطماطم ثم انثري كمية من البصل المقلي وقدميه لعائلتك .


طريقة أخرى لعمل الكشري المصري :
المقادير :
كوبان من الأرز
كوب ونصف الكوب عدس أصفر
بصلتان مقطعتان
ملح وفلفل أسود
ثلاث ملاعق زبد أو سمن ( حسب رغبتك)
كوبان من الماء
فلفل حار كوب من عصير الطماطم
زيت نباتي
250 جم من المعكرونة
طريقة التحضير :
اغسلي الأرز والعدس جيدا كلا على حدة ثم ضعي كلا منهما في مصفاة .
احضري قدرا وضعيه على النار ، ضعي به ملعقة الزبد أو السمن ثم ضعي الأرز والعدس واخلطيهما جيدا .
أضيفي الماء والملح واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة وضعي غطاء ، اتركي القدر على النار لمدة 20 دقيقة حتى ينضج .
أحضري مقلاة وضعيها على النار ، سخني فيها الزيت ثم أضيفي البصل وقلّبي حتى يصبح لونه بنيّاً .
في قدر آخر ضعي كمية من الماء والملح ثم على النار واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي المعكرونة واتركيها لمدة 8 دقائق ثم ارفعيها من على النار وقومي بتصفيتها .
لعمل الصوص ؛ احضري قدرا متوسط الحجم ، ضعي فيه السمن أو الزبد ثم أضيفي عصير الطماطم ،وكوبا من الماء والملح والفلفل الأسود واتركيها حتى تنضج لمدة 15 دقيقة .
أحضري طبق التقديم ، ضعي به ملعقة كبيرة من الارز والعدس الأصفر، المعكرونة ، ثم صوص الطماطم وفي النهاية انثري البصل المقلي على السطح ( يمكنك وضع صوص الطماطم في طبق منفصل أو على المحتويات حسب رغبتك ).


0 Comments:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

http://setbeet.blogspot.com/

 

مجلة حواء..ست بيت Copyright © 2009 LKart Theme is Designed by Lasantha