الجمعة، 20 يناير 2012

فطيرة الراعي... لذيذة من مطبخي و بالصور



هذا الطبق جداً لذيذ و يشبع و يدفي في الشتا 

و غير كذا طريقته سهله و مقاديره محببة للكل...


نبدأ بسم الله...


مقادير الحشوة (الكمية تكفي لشخصين):


زيت
بصلة متوسطة مفرومة
فص ثوم مفروم
لحم مفروم
1 و نصف ملعقة كبيرة طحين
جزرة متوسطة مقطعة مكعبات
نصف كوب بازلا/بزاليا مثلجة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة ويرسستيرشاير صوص
نص ملعقة صغيرة روز ماري (أنا استخدمت أوريغانو)
ملح - فلفل أسود
كوب مرق دجاج (ذوبت نصف مكعب ماجي في كوب ماء مغلي)


صورة الصوص، و هو متوفر بأكثر من ماركة...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة








نشوح البصل و الثوم بالزيت على نار متوسطة حتى يذبل البصل بدون تحمير، ثم نضيف اللحم المفروم...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





في هذه الخطوة أنا استخدم مضرب الشبك اليدوي لتقليب اللحم حتى أحصل على حشوة ناعمة بدون كتل... نقلب اللحم حتى يصبح لونه بني، ثم نضيف الطحين...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





نقلب بملعقة خشب حتى يندمج الطحين مع اللحم تماماً و يصبح قوام اللحم ثقيلاً...
نضيف الخضار و معجون الطماطم الصوص و البهارات و نقلبهم مع بعض...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





نضيف مرق الدجاج...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





نخفف حرارة النار لأقل من المتوسط و نقلب مقدار الحشوة حتى يصبح ثقيلاً و متماسكاً... ثم يرفع عن النار و يترك جانباً...



مقادير الطبقة العليا (حشوة البطاطس المهروس):

حبة بطاطس كبيرة مقشرة و مقطعة مكعبات
ربع اصبع زبدة
فص ثوم مبشور
نصف كوب كريمة خفق
ملح - فلفل أسود
ربع كوب جبن تشيدر
2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان


نضع البطاطس في قدر و يغمر بماء فاتر، ثم يرفع على النار حتى ينضج تماماً ثم يصفى من الماء و يهرس...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






في قدر متوسط نذوب الزبدة و نضيف لها الثوم بدون أن يتحمر...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





بمجرد أن تظهر رائحة الثوم نضيف الكريمة...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






بمجرد أن تغلي الكريمة نضيفها للبطاطس المهروس و نخلطهم مع بعض بمضرب الشبك...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة





نضيف عليهم الأجبان و الملح و الفلفل الأسود و نخلطهم جيداً...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة



اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة








نبدا الآن بتوزيع الحشوات في أطباق الفرن...

نوزع حشوة اللحم المفروم حتى 3 أرباع الطبق و نوزع فوقها البطاطس المهروس...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






نرش الوجه بالمزيد من جبن التشيدر أو البارميزان أو الإثنين معاً و تدخل الأطباق الفرن في الرف الثاني من الأعلى بحرارة 375 فهرنهايت و لمدة نصف ساعة حتى يتحمر الوجه قليلاً...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة






و هذا شكلها بعد خروجها من الفرن 


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







و هذا شكلها من الداخل...


اضغط على الصورة لفتحها بصفحة مستقلة







يفضل تركها تفتر قليلاً تقريباً لمدة 10 دقائق قبل تناولها 



و بالعافية مقدماً 


ملاحظات:

- لكم حرية استبدال اللحم المفروم بالدجاج المفروم أو الرومي المفروم...

- بالإمكان استبدال و إضافة أي نوع مفضل لديكم من الخضار، مثل الذرة و الكرفس و الفطر...

- إذا لم يتوفر صوص الويرسستيرشاير لديكم بالإمكان الإستغناء عنه أو استخدام أي صلصة مدخنة لديكم...

- يمكنكم أيضاً الإستغناء عن الأوريغانو و الصوص و استخدام البهارات الهندية أو أي نوع بهارات يناسب رغبتكم...

0 Comments:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

http://setbeet.blogspot.com/

 

مجلة حواء..ست بيت Copyright © 2009 LKart Theme is Designed by Lasantha