شقيق البلخى
-
*هـــو أبو علي شقيق بن إبراهيم الأزدي البلخي*، أحد علماء أهل السنة
والجماعة ومن
أعلام التصوف السني في القرن الثاني الهجري من
أهل بلخ في خراسان، كان أستاذ...
1. من الخطأ أن تطبخ الخضروات واللحوم معا ويترك المزيج على النار ساعات طويلة
تعمل خلالها النار تخريبا في المواد الغذائية وقتلا في الفيتامينات
2. لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط
وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها .
3. إحذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج ، فذلك يؤدي إلى تأخير
النضج وبالتالي إلى إلقاء الخضروات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها
4. اعتادت أكثر ربات البيوت على نقع الخضار في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات
والمعادن معرضة للتلف ويجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضار أو وضعها على النار.
5. هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ
للإسراع بإنضاجه ، فإن إضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ يزيد في تخريب الفيتامينات وفقدانها .
6. اعتدنا على سلق القرنبيط والملفوف ، وهذا خطأ لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة ، ومن الأفضل أن يؤكل نيئا على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون ، وبهذا نضمن الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف . والكبريت كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعانا وبريقا .
7. من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضار ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج ، فإن الزمن يخرب كثيرا من الفيتامينات ، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضار في مكان رطب ومظلم ، فالحرارة والنور عاملان في تخريب الفيتامينات وفقدانها
8-لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فورا بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون .
9-من الأفضل سلق الخضروات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق
الخضروات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه .
10-عند عمل السلطة لا تقطعي الخضروات المستعملة في صنعها قطعا صغيرة، لأن هذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج ) .
11-إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه ، وإنه ضروري في كل وجبة رئيسية .
لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس لأنها غنية جدا بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم .
12-الجرجير خضرة تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين (ب ). "
13-أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين
به الخضروات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع .
14-حتى تظل الخضروات محتفظة بلونها أثناء تثليجها
للشتاء، ضعيها لبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فورا،واحفظيها في أكياس نايلون .
0 Comments:
إرسال تعليق