الثلاثاء، 27 ديسمبر 2011

وجبة تايلندية حارة وشهية.. حساء الدجاج + الدجاج بالكاري الأحمر التايلندي



اليوم تقدم لكى ست بيت ...وجبة من المطبخ التايلندى الحار

وهى .....حساء الدجاج على الطريقة التايلندية +  الدجاج بالكاري الأحمر التايلندي



حساء الدجاج على الطريقة التايلندية


المقادير

•ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون

•4 قطع من الدجاج (الأجزاء العلوية والسفلية من الأفخاذ)

•25 غراماً من الزبدة

•حبتان من الجزر، مقشرتان ومقطعتان إلى مربعات صغيرة

•حبة من البصل الأحمر، مقشرة ومفرومة

•عود من الكرّاث، مقطع إلى شرائح

•عود من عشبة الليمون، يرقّ بمرقاق العجين

•ملعقة صغيرة من زيت السمسم

•حبة من الفلفل الأحمر الحار، منزوعة البذور ومقطعة إلى شرائح رقيقة

•ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة



طريقة التحضير

1. يسخن زيت الزيتون في قدر ذات قعر سميكة، تحمّر قطع الدجاج فيها إلى أن تصبح ذهبية اللون. ثم، توضع جانباً.

2. تضاف الزبدة إلى القدر، تحمّر الخضر إلى أن تصبح طرية وبنية اللون بعض الشيء. ثم، تضاف عشبة الليمون، ويعاد الدجاج إلى القدر. يسكب 1.7 لتراً من الماء، ويغلى هذا المزيج، ثم تخفض الحرارة ويدع يغلي على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. يصفّى المرق في وعاء، ويدع ليبرد، ثم تنزع الدهون من سطح المرق.

3. يقطع اللحم من الدجاج ويضاف إلى طبق.

4. يسخن زيت السمسم في قدر، وتحمّر قطع الفلفل الأحمر فيه لمدة دقيقة واحدة، ثم يضاف المرق المصفّى والدجاج المقطع، ويغلى المزيج. تحرّك معه الكزبرة، ويقدّم على الفور.



نصيحة "الشيف": إن عشبة الليمون ستصنع الفارق في هذا الطبق، علماً أن التايلنديين يستخدمونها بوفرة في أطباقهم من باب إضفاء النكهة عليها.



(هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص)

الدجاج بالكاري الأحمر التايلندي


المقادير

 400 ملليلتر من حليب جوز الهند

 500 غرام من البطاطس الحلوة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات

•ملعقتان كبيرتان من صلصة الكاري الحمراء التايلندية

•ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور

•8 شرائح من أفخاذ الدجاج، منزوعة الجلد ومقطعة

•150 غراماً من البازلاء أو الفول الأخضر

•ملعقة صغيرة من "كتشاب" الطماطم

•قشر وعصير حبة من الليمون الحامض

•ملعقتان كبيرتان من صلصة السمك

•3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً وبعض أوراق الريحان الطازج الممزّقة

•حبة من الفلفل الأحمر الحار و 4 حبات من البصل الأخضر، مقطعة إلى شرائح رقيقة (اختياري)





طريقة التحضير

1 يصبّ حليب جوز الهند في قدر كبيرة غير عميقة، وتضاف مكعبات البطاطس الحلوة، يغلى هذا المزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ثم، تسكب صلصة الكاري والزنجبيل مع التحريك جيداً. بعدها، تضاف قطع الدجاج و150 ملليلتراً من الماء الساخن. يغلى هذا المزيج على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة.

1. تضاف البازلاء، وتطهى مع المزيج لمدّة 5 دقائق تقريباً أو إلى أن تنضج والبطاطس والدجاج.

2. يتبّل بـ "الكاتشاب" وقشر وعصير الليمون الحامض وصلصة السمك والأعشاب الطازجة. ويزيّن بالفلفل الأحمر والبصل الأخضر.



نصيحة "الشيف": يمكنك استخدام البطاطس العادية أو "نودلز" الأرز أو حتى الحمص بدلاً من البطاطس الحلوة.

"هذه المقادير تكفي لأربعة أشخاص"

0 Comments:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

http://setbeet.blogspot.com/

 

مجلة حواء..ست بيت Copyright © 2009 LKart Theme is Designed by Lasantha